文章总数:20篇 评论总数:138
当前位置:首页 > 未分类 > 正文
建站日期: 运行天数:17493 天 最后更新:2015-9-7

手机Home键进化:UTouch对决mTouch

2015年09月07日 | 作者: zxcslove | 分类: 未分类 | 

刚刚过去的7、8月份是手机行业忙碌的季节。许多Android厂商尤其是国产品牌纷纷推出自家新品,虽然新产品工业设计与硬件配置上有着许多雷同之处,但某些细节功能还是给用户带来了惊喜,比如本期来到硬碰硬栏目的ZUK Z1与魅族MX5。

如果从工业设计上以及硬件规格上来讲,ZUK Z1与MX5具备很高的相似度,包括同为5.5英寸1080P屏幕、圆形的金属边框、相似按键布局、摄像头模块位置以及同为1799元的售价等。

手机Home键进化:UTouch对决mTouch
ZUK Z1(左)魅族MX5(右)

说到按键其实很多人都不以为然。诚然比起那些更显眼的屏幕规格、背部摄像头、系统功能、CPU性能来说,按键的确是微不足道的一个部件,但正所谓细节定成败,ZUK和魅族这次做的是将传统Android按键进行了高度集成。

那么问题来了,ZUK引以为傲的UTouch按键与魅族主打的mTouch按键究竟有何功能与体验上的区别?本文马上给你答案。

设计

手机Home键进化:UTouch对决mTouch
ZUK Z1方形按键设计,MX5则为腰圆型

按键设计上两款产品代表了两个阵营,ZUK Z1的Home键采用方形设计,而魅族MX5则采用的是腰圆设计。我们知道Home键外形其实是取决于指纹模组的形状。一般来说圆形的效果最佳,但这不可避免的问题是圆形会让下巴的长度更长,而方形也同样存在宽度大的问题。

因此在实际体验Home键之后,很明显魅族MX5的椭圆设计可以兼顾美观与操作。ZUK Z1的机身略大,但按键面积太小,底部下巴的长度与Home键本身的尺寸显得有些比例失调。不过在按键手感方面,ZUI Z1的手感更均匀一些,而魅族MX5按起来显得有些松动。

指纹

ZUK Z1的UTouch与魅族的mTouch都集成了指纹识别功能,并且录入指纹的过程惊人的相似。我分别用左右手的拇指正常状态下录入了指纹,两款手机的Home键均需要反复按压手指20次左右才能完成一次指纹的录入。

手机Home键进化:UTouch对决mTouch

手机指纹识别的速度也有细微的差别。经过3次测试求平均值,ZUK Z1的解锁速度为0.65秒,MX5的解锁速度为0.5秒。差别算是微乎其微,而且这也和手机本身系统解锁动画的时间长短有关系,所以不能一概而论。另外由于录入时相对严谨,所以在指纹识别测试中两款手机识别的准度理想,几乎可以达到360度的指纹识别效果。

指纹功能上两者目前已经支持指纹直接解锁以及基于指纹识别的密码支付操作,mTouch现在已经与支付宝合作,同时也支持自家的Flyme账号密码支付。ZUK Z1同样允许支付宝指纹支付,并且加入了FIDO(线上快捷身份验证)联盟。

然而比较遗憾的是,两款手机并不支持在熄屏模式下直接通过指纹来解锁,必须要先点亮屏幕进入到锁屏界面之后才能识别指纹操作,这从某种程度上来说增加了操作的繁琐度。

交互

熟悉Android手机的用户都应该知道那三颗标志性的触控按键(菜单、主屏、返回)。然而现在随着集成度的提升,ZUK Z1与魅族MX5都已经将按键集成在了一个Home键里。因此除了指纹操作之外,其实这两颗Home键也支持更丰富的手势操作。

手机Home键进化:UTouch对决mTouch

先说说ZUK Z1。轻触Home键时可以实现返回操作。按下Home键是返回到主界面。双击Home键进入多任务界面。比较特殊的是当你在后台开启多个应用的时候,能通过左右轻滑Home键的方式在应用之间进行切换,这种操作方式很符合用户所习惯的交互逻辑,让我不禁想起了ThinkPad上那个超好用的小红点。

对手方面,魅族MX5的mTouch是先于ZUK Z1推出的,功能上支持轻触返回,点按返回主界面,长按进入语音助手功能。

可见ZUK Z1的优势在于多出了左右滑动Home键切换应用的操作,遗憾的是并没有设置长按Home键触发某个应用的功能。魅族MX5不具备滑动Home键切换应用的功能,并且双击Home键的功能空缺(呼出多任务是从屏幕下方向上方滑动)。

手机Home键进化:UTouch对决mTouch
ZUK Z1(上)魅族MX5(下)

总结 手机Home键的一次革命

UTouch的优势在于支持应用之间的左右滑动切换,比如我平时经常会在微信与新闻客户端之间更换,滑动操作显然比双击Home键切换迅速,也能减少不断点击按键造成的磨损。然而缺点也很明显,它的按键面积实在是太小了。魅族的mTouch有先发优势,按键本身的触控面积大,解锁动画更快,但在功能上输给了UTouch。如果要选择一个功能集成度更高的Home键,ZUK Z1会是首选。但如果你本身更在意的是指纹识别上的手感,MX5的mTouch更适合。

自魅族M8开始,魅族就在自家机型上配备了实体的Home按键,虽说中途经历了小圆点虚拟Home键时代,但最终为了更好的平衡指纹识别与按键体验重新采用集成度更高的mTouch按键,可见魅族更多的是对于自身的一次升级换代。

ZUK Z1作为神奇工场的复出后发布的高性价比产品,首次亮相就带来了集成度更高的指纹Home键UTouch,通过滑触Home键来实现应用之间的切换,相比同价位产品显得更有创意。

通过软硬件结合以及集成度更高的按键芯片让手机的Home键被赋予更多的操作方式。尽管现阶段UTouch与mTouch仍然存在着这样或那样的不足,但从长远角度来看,这种全新的交互逻辑也的确要比之前的Android触控按键体验更好,同时也节省了机身上有限的按键面积。

不过话说回来,用户或许会担心集成度如此之高的Home键维修成本会不会更高,如果有相应的针对按键部分的保修策略出来或许会更深得民心。至于按键实际的耐久度我们还需要再多使用一段时间才能知晓了。

本文章由 zxcslove 于2015年09月07日发布在未分类分类下,您可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
+复制链接 转载请注明:手机Home键进化:UTouch对决mTouch-滕州飞购

好文章就要一起分享!

更多

发表评论

你的大名(必填)

你的邮箱(必填)

你的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗