文章总数:20篇 评论总数:138
当前位置:首页 > 未分类 > 正文
建站日期: 运行天数:17456 天 最后更新:2015-9-7

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差

2015年09月07日 | 作者: zxcslove | 分类: 未分类 | 

近期“红米Note 2屏幕事件”引发了业界各路人士包括许多网友对手机屏幕的看法。我们作为评测机构,关于小米宣传方面的对与错不在我们的讨论范围,在此只讨论这块屏幕本身的表现,同时我们发现大家对手机屏幕参数的理解存在一些偏差,在此简单的给大家科普一下。

关于手机屏幕的色域

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差
广色域手机在绿色部分的色域范围远大于常规sRGB

首先我们要说下色域,色域这个概念很复杂,绝大多数人觉得“色域越广越好,色域越广代表能显示出更多的色彩。”这句话前半句对一半,而后半句则大错特错。

目前的真实情况是我们平时上网、看视频、看图片,在电脑、手机上的显示所用的色域标准都为sRGB,所谓的广色域AdobeRGB、以及NTSC色域只应用于专业领域,即使你使用一块100%NTSC色域/AdobeRGB的屏幕用这个设备来上网,你所看到的只不过是从sRGB色域投射到NTSC/AdobeRGB色域上的内容。

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差
AdobeRGB色域范围更大

由于这两个色域的范围比sRGB大,如你在上网看到颜色编码为(0,255,0)的绿色的时候,若是色域范围刚刚好覆盖100%的sRGB色域时,你看到的将会是网页制作人想要所表达的“绿色”,这个时候如果你的屏幕覆盖了98%AdobeRGB,由于色域广,系统将编码(0,255,0)这个绿色投射到98%AdobeRGB上就变成了更浓艳的绿色,这个时候你看到的内容已经不真实了。

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差

如果仅仅以sRGB来说,自然是覆盖越多的sRGB那么显示的颜色会越准确,但是如果屏幕的色域太大,远远超出sRGB范围,还覆盖了90%多的AdobeRGB/NTSC,那么显示的颜色绝对会过于浓艳(过饱和),同样的,如果色域太低,同样会色彩还原不准,所以手机屏幕的色域并不是越大越好,而是越接近100%sRGB的色域,显示颜色会越准确。

注:iPhone 6/6 Plus的色域就是非常接近于100%sRGB,而三星的SUPER AMOLED色域超广,但是在Galaxy系列中,可以调节屏幕色彩浓艳也就是色域范围,Galaxy S6在选择屏幕的基本模式下,将超广的色域缩小到了接近100%sRSG,所以在基本模式下Galaxy S6的色彩还原也是相当的精准。

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差
用放大镜、显微镜等设备观看屏幕可看到的红、绿、蓝三个次像素

而这里我们再说说“色域越广代表能显示出更多的色彩”这句大错特错的话,我们在看手机屏幕以及电脑屏幕的时候都会看到一个参数叫做“1600万色”,所谓1600万色指的就是屏幕所能显示出1600万种色彩,也就是8bit屏幕,在数码设备上,屏幕的每个像素由红绿蓝三种次像素组成,而它们每一种(红/绿/蓝)都可以显示出256(2的8次方)种不同的颜色,而这256种红色、256种绿色、256种蓝色再进行组合,也就是256*256*256=1677万,也就是我们所说的1600万色。

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差
Galaxy Note5使用Super AMOLED广色域屏幕,但是仍然只是1600万色。

在电脑/手机上它们以编码的形式存在,如(0,0,0)表示黑色,(255,255,255)表示白色,(0,255,0)表示纯正的绿色,那么问题来了,我们现在市面上的所有手机屏幕最高的规格不过是1600万色的屏幕面板,它们只能显示1600万种颜色,但是有广色域,有常规色域,那么广色域的屏幕也是显示1600万种颜色,只不过它们显示的这1600万色的色彩与正常的100%sRGB的1600万色不一样,也就是我们上文说到的饱和度会更高,因为色域广,同一个点位(0,255,0)绿色在广色域下显示得更绿,而刚好是100%sRGB则正常显示。专业的显示设备会达到所谓的10亿色彩,这种屏幕每一种(红/绿/蓝)都可以显示出1024(2的10次方)种不同的颜色,也就是10bit屏幕面板,这种广色域屏幕才更加有意义。

值得一提的是,广色域的屏幕在看动画的时候有奇效,由于色彩饱和度高,部分用户会觉得效果不错(虽然颜色已经有悖于制作组的初衷)。当然色域只不过是屏幕里的一项参数,屏幕的好坏涉及到许多方面以及参数,在这不过是说所谓的“色域”是越接近100%sRGB,显示的效果越接近于真实,广色域的屏幕也不会显示出更多种颜色。

红米Note 2高配版的天马屏

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差

接下来我们看看红米Note 2高配版、坚果手机、魅蓝Note的屏幕数据,坚果手机和魅蓝Note使用的都是使用夏普/友达的 5.5寸1080P屏幕,而红米Note 2高配版使用的是使用天马/友达的 5.5寸1080P屏幕(我们这的四台红米Note 2高配版经查询,全部都是天马屏)。

从参数上看,虽然红米Note 2高配版使用的是天马屏幕,但是在色域、色温、色彩偏离度方面都不差,在色彩偏离度上对比魅蓝Note的夏普/友达屏幕有较大优势,而在色温方面默认色温也更接近于6500K,sRGB色域的覆盖也要好于魅蓝Note,魅蓝Note的最高亮度倒是远超红米Note2以及坚果手机。

而坚果手机的屏幕同样是使用夏普/友达的,在色彩偏离度方面坚果的屏幕做得更好,而色温则偏冷,亮度稍低。

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差
机子由左到右分别是红米Note 2样机1号、2号、3号、4号、魅蓝Note、坚果手机

红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差

在可视角度方面,红米Note 2高配版和坚果手机都没有什么问题,并没有出现什么死亡对角线,或者偏色的情况,而魅蓝Note在倾斜后则出现了严重的偏色情况,这种情况在对角线下非常明显,最后一张图片由于拍照角度对于每台机子来说都是不同的,本身对比意义不大,但是我们可以看到只有魅蓝Note出现了严重的偏色,而其它的机子只是正常的亮度衰减,其中坚果手机的拍照位置最好,而红米Note 2高配版1号样机的拍摄角度最差。

在判断一块屏幕好坏的时候我们当然不能只看屏幕制造商,这就好比在说三星的手机一定比索尼的手机好一样,那么1000块的三星手机真的比得上Sony Xperia Z3吗?即使同为大牌也有产品的定位,市面上这么多使用三星AMOLED的屏幕,然而它们的显示效果都远不如Galaxy S6上的那块AMOLED屏幕好,同样并非所有的夏普/友达屏幕都比天马屏好,天马屏幕在数据,以及实际使用中看也绝对不差。

本文章由 zxcslove 于2015年09月07日发布在未分类分类下,您可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
+复制链接 转载请注明:红米Note 2天马屏测试:谁说比夏普屏差-滕州飞购

好文章就要一起分享!

更多

发表评论

你的大名(必填)

你的邮箱(必填)

你的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗